千亿qy88官网

当前位置:首页  要闻综合  综合

千亿qy88官网:

千亿qy88官网:千亿qy88官网-扎实推进依法治校工作

千亿qy88官网:

发布时间:2022-03-17来源:教育部作者:11

千亿qy88官网-深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,从健全机制、加强学习、强化防控、保障权益等方面接续发力,把法治工作融入办学治校全过程,努力以法治建设成效提升学校治理体系和治理能力现代化水平,推动学校各项事业高质量发展。

健全体制机制。坚持党委统一领导,党委常委会、校务会定期听取学校法治工作情况汇报,及时研究解决相关问题。成立由校长担任组长的依法治:托畔⒐ぷ髁斓夹∽,统一部署、协调推进依法治校各项工作。实行综合管理、分类归口和分级负责的法治工作管理体制,法律事务办公室负学校法律事务综合管理责任,各业务主管部门对主管范围内法治工作负归口管理责任,各部门、单位、学院(系)对本单位法治工作负主体责任。完善分层分类架构的依法治校制度体系,将学校规章制度分为基本制度、重要制度、具体制度、各部门(单位)印发的制度等四个层级和学校管理、人才培养、人才队伍、学术创新、支撑保障等五大类别,确保各项工作有规可依、有章可循。坚持“立改废释”并举,定期梳理全校拟新制定、修订、继续保留、废止的制度清单,健全制度清理长效机制。建立“千亿qy88官网-规范性文件信息库”,收录学校所有规范性文件,并做好实时更新维护,方便师生员工查阅使用。

加强理论武装。将学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,学校党委常委会、党委理论学习中心组带头学习,2021年推动各院级党委理论学习中心组开展法治主题学习活动80余次,实现了校院两级党委法治学习全覆盖。深化法治理论研究,成立千亿qy88官网-习近平法治思想研究中心,打造习近平法治思想研究智库,编写出版《习近平法治思想概论》,有力推动了法学教育教学改革。把习近平法治思想纳入学校法治理论教学体系,开设《习近平法治思想概论》课程,持续推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。推荐3位教师担任浙江省习近平法治思想宣传团成员,设立“习近平法治思想学生宣讲团”,举办习近平法治思想宣讲阐释活动10次,覆盖1000余人次,积极营造良好的理论学习氛围。

防控法律风险。高度重视合同、印章、知识产权等重点领域的规范管理,建立合同线上审批系统,将签订的合同统一收录到线上合同信息库,实现合同审签全流程管理。制定涵盖学校各业务领域共187份合同示范文本,汇编形成《千亿qy88官网-合同示范文本》,同步建立线上合同范本库。强化监督检查,通过全面自查和随机抽查相结合的方式,以查促改、以查促管,推动合同、印章等领域管理精细化。加强对校名和知识产权保护,在对外合作中合理设定相应保护条款,发现校名、商标、专利等无形资产被侵权的情形,及时采取措施做好维权工作。健全合法性审查机制,要求学校各单位在对外签订合同、制定规章制度、处理处分师生员工及处理涉法律事务的各项工作中,通过律师或法律专业人士加强合法性审查,并明确要求上述事项未经合法性审查的,不得提交党委常委会或校务会讨论。推动国际国内合作、教学科研、人事人才、学生管理、基建总务等重点部门结合自身业务梳理法律风险清单,进一步明确处置办法和应对措施。加强法治工作队伍建设,除法律事务办公室专职工作人员外,明确各单位1名法治工作负责人和1名法治工作联络员岗位,同时聘请专业律师团队担任学:拖喙氐ノ坏姆晒宋。

保障师生权益。严格依法依规处理涉及师生员工权益的问题,保障师生员工的陈述权、申辩权和申请听证的权利。完善聘岗、职称评审、处理处分等各类涉及教职工重大权益事项的申诉规则与程序,完善学生申诉处理规定,确保师生救济渠道畅通。投保校方责任险,健全师生人身伤害事故纠纷的预防、处置和风险分担机制。重视涉及师生切身利益规章制度的征求意见工作,在制度提交党委常委会、校务会审议前,通过重大制度意见征求与解读平台、座谈会等多种形式广泛征求意见建议,大力推进决策过程公开。通过工作会议、专题调研、各类代表大会等多种途径听取师生意见建议,及时了解师生关切,畅通师生建言献策渠道。坚持以公开为常态、不公开为例外,重视做好招生、财务、资产、人事、规章制度等重点领域信息公开工作,依法受理信息公开申请,认真做好答复工作。

千亿qy88官网-千亿qy8国际手机版